Наш ответ гастарбайтерам

среда, 26 мая, 2010 - 19:00

Активист движения «Местные»

Молодогвардейская кампания «Наши деньги - нашим людям» приносит реальные плоды.  Власти Москвы собираются изменить практике привлечения на ряд работ мигрантов из-за рубежа и прибегнуть к услугам жителей соседних с Москвой регионов.

Много уже говорилось о том, что в Россию, а особенно в столицу, ежегодно прибывает огромное количество людей из бывшего СССР, что влекло за собой ряд определённых проблем. Не всех приезжих можно было назвать полноценными трудовыми мигрантами, так как находились и те, кто предпочитал работе преступный заработок, или же просто нищенствование.

Массовый приток приезжих последние годы был одним из острейших предметов обсуждения. Появились тысячи сторонников и противников явления, вопрос касался почти каждого москвича, ведь все жители столицы так или иначе сталкивались с приезжими.

Как говорят в правительстве Москвы, для привлечения рабочей силы в сопредельных областях будут проводиться своего рода ярмарки вакансий, на которых будут предлагаться рабочие места в сферах строительства, ЖКХ, промышленности и потребительского рынка. Заработная плата обещается порядка 20 000 рублей, а кроме того, работники будут обеспечены жильём в столице.

Реализация этого проекта даст ответы на множество острых вопросов:

  • Во-первых, мы проверим правильность суждения о том, что русские не будут работать за маленькую зарплату на трудной работе.
  • Во-вторых, мы сможем сравнить показатели преступности в мегаполисе и узнать, насколько влияет на статистику количество приезжих из сопредельных государств.
  • В-третьих, мы просто сравним уровень работы тех, кто прибыл к нам из стран с другим языком и традициями и согражданами из соседних областей.
  • В-четвёртых, будет понятно, насколько эта мера поможет жителям соседних субъектов, чьи родственники отправятся на работу в столицу.

Впрочем, возникнут и новые, вполне логичные вопросы:

  • Откажутся ли работодатели от услуг заведомо более дешёвых и социально уязвимых мигрантов?
  • Что будут делать десятки тысяч приезжих, чьё место займут россияне?
  • Как решится вопрос с коррупцией в сфере трудоустройства?

Предоставление рабочих мест в столице жителям близлежащих областей - глобальная задача, но ещё сложнее будет решить вопрос тех, кто находится в городе на нелегальном положении. Нелегалам точно не будет места в перенаселённом городе. Здесь чрезвычайно важно административное сопровождение новшества, с помощью которого будут внедряться жесткие штрафные меры к тем, кто в новой ситуации прибегает к труду мигрантов. Кроме того, важен контроль и за распределением рабочих мест, чтобы выстроилась эффективная система трудоустройства, а не взяточничества.

Очень сложно переделать складывавшуюся годами систему, но со временем сделать это будет ещё сложнее. Мы ждём первых результатов и надеемся на то, что «наши люди» всё же получат «наши деньги»! Москве нужны профессионалы, Москве нужен порядок! 

 

Андрей Грознецкий,
активист движения «Местные»,
специально для molgvardia.ru 

В тему:

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 118