Диагноз: Грабовой

пятница, 21 мая, 2010 - 14:36

Активист движения «Местные»

Григорий Грабовой вышел на свободу утром 21 мая. Но помилуют ли его те, над чьей надеждой, над чьим горем он поглумился? И как отреагирует общество на возвращение «целителя»?

Раньше люди думали, что мухи появляются из тухлого мяса. Оказалось - не так, на самом деле они просто прилетают на место разложения. Так и в обществе. Вот почему 20 лет назад десятки экстрасенсов, врачевателей, предсказателей и прочих проходимцев роились не то что в массах, а на центральных телеканалах. И это было в любую смуту, это фактор смуты. Потом они пропали, растворились, сошли вместе с нездоровой, кризисной опухолью.

Грабовой тоже появился на волне горя. Трагедия в Беслане послужила для него поводом заработать, а в итоге он отправился за решётку. Он пользовался отчаянием, играл на нём, одурманивая буквально сходящих с ума от горя людей. Всё это заслуживало строгого наказания, которое и вынес суд. Однако сейчас мы узнаём о том, что «целитель» был освобожден досрочно, за «примерное поведение».

Я не призываю разжечь костер инквизиции, но верю в то, что общество, как и человек, может болеть и быть здоровым, а Грабовой - самое что ни на есть болезненное явление, видимое проявление симптома, так сказать, а уж как лечить его - решать нам. Можно принять лекарство (в социальном случае - посадить афериста в тюрьму), но это лишь приостановит процесс, не устранив глубокую причину нездоровья. Недуг не берёт сильных, уверенных, знающих свою цель, понимающих то, что происходит вокруг - это и есть здоровье. Без духовной закалки физическая не имеет смысла.

Грабовой, ещё не покинув стены исправительного учреждения, начал говорить о том, что найдёт пропавших шахтёров Междуреченска. Безусловно, это совсем не похоже на раскаяние и исправление, которые, по идее, являются главными целями наказания. Но главное - это принятие Грабового обществом.

Однажды он уже добился всероссийской известности, овладел тысячами людей (и многими миллионами их рублей), но сейчас, даже если он окажется на свободе, будет ли он востребован? Определённый процент негодяев и мошенников есть всегда, вот только не всегда они оказываются в зените популярности и зависит это от того, насколько сильна духовная закалка народа.

Вот, к примеру, Кашпировский. Ведь сейчас видео с его выступлениями перед той массой, которая несколько месяцев назад была советским народом, тяжело смотреть без смеха. И уехал Кашпировский в Америку (где, кстати, был востребован). Вернулся этот «мощный старик» недавно в Россию, влез даже в телевизор. И что? Где миллионы завороженных? Забвение и безразличие - вот итог. Верю, что так будет и с Грабовым, выйдет ли он на свободу хоть сегодня, хоть через несколько лет.

Востребованность шарлатанов зависит и от ещё одного фактора. Люди верят в самое немыслимое тогда, когда им больше не на что надеяться, когда они бессильны и сломлены. А значит чем меньше катаклизмов и проблем, тем меньше и будет и тех, кто хочет нажиться на чужом горе.

Возможности человека гораздо шире тех, которые доступны большинству сегодня, но когда проходимец заявляет о том, что обладает сверхспособностями и начинает банально «стричь» деньги, это не тайное знание, а старейшее людское мастерство - мастерство обмана.

Андрей Грознецкий,
активист движения «Местные»,
специально для molgvardia.ru 

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 100