Инновационная лихорадка должна охватить общество

понедельник, 17 мая, 2010 - 13:55

Активист движения «Местные»

Заместитель главы администрации президента РФ Владислав Сурков призвал элиту отечественного бизнеса активнее включаться в процесс инновационного развития. Однако предприниматели, многие их которых построили свои капиталы на самой, что ни на есть, сырьевой экономике, не горят новаторским энтузиазмом, а без поддержки бизнеса даже самые перспективные проекты имеют весьма туманные перспективы.

Безусловно, если мы хотим настоящей, глобальной модернизации, то этой идеей должны проникнуться и заинтересоваться и учёные, и чиновники, и бизнесмены. Идеи о технологическом скачке, об оптимизации промышленных (и не только) технологий должны стать близкими по духу, а не восприниматься, как очередные обязательные директивы сверху. И пусть для этого выгоды нужно будет объяснять а пальцах, пусть будут найдены сотни примеров, но ведь оно того стоит.

Сурков встречался с людьми, у которых есть очень многое, и большинство из них устраивает существующее положение дел. И так можно чувствовать себя, пока не услышишь дыхание за спиной тех, кто готов скинуть тебя с олимпа. Но ведь обойдут не их, обойдут всю Россию. Обойдут стремительно и надолго те, кто предпочитает думать (над новыми решениями), а не сосать (ресурсы из земли). А нестись потом вдогонку куда сложнее.

И как бы не была сильна тяга русских к сырьевому заработку, но ведь всегда славилась наша страна как новаторами, так и теми, кто их поддерживал, вкладывал и вкладывался в них. Вот сейчас многие ругают отечественный автопром, а, между прочим, в начале ХХ века машины марки «Руссо-Балт», созданные русскими и бельгийским инженерами в Петербурге, были одними из лучших в Европе. И первый в мире пассажирский самолёт «Илья Муромец» выпустил тот же концерн. И если бы не великие потрясения в стране, неизвестно, где был бы сейчас центр европейского автомобилестроения - в Германии или в России.

До революции в Российской Империи был очень развит институт меценатства. Состоятельные люди вкладывались в искусство, поддерживали таланты, параллельно с ними внося в историю и свои имена. Так и нынешней элите нужно понять, что вклады в инновации - это не только дело исторического значения, но и перспективы огромной выгоды. И здесь можно отойти от того самого «омещанивания», которым Сурков попрекнул членов РСПП. Кто помнит чайных, пушных, даже золотых королей позапрошлого столетия? Зато Генри Форд, к примеру, навеки в истории.

Модернизация - это идеология, и нужно донести её до общества. Любая идеология эффективна, только если ею прониклись массы, и здесь тоже нужны громкие имена, харизматичные фигуры в авангарде.

Кризис - время формирования новых элит, и вполне возможно, что новый состав того же РСПП уже будет состоять не из торговцев ископаемыми, а из тех, кто рискнул и поверил в то, что завтра будет гораздо большей ценностью, чем нефть или древесина. И понятно, что содействие новой модели развития, это не только поддержка Сколково. В России тысячи ВУЗов, миллионы учёных, и поиск новых Поповых или Вавиловых чем-то сродни мытью золота, когда на множество песчинок попадается один самородок, который сможет проложить путь к счастливому будущему. И пусть в нашей стране начнётся инновационная лихорадка, пусть по перспективным изобретениям будут сходить с ума, пусть они врываются в нашу жизнь. Это будет здорово!

Андрей Грознецкий,
активист движения «Местные»,
специально для molgvardia.ru 

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 110