Дети индиго

вторник, 21 октября, 2008 - 17:00

Член регионального штаба «Молодой Гвардии» Приморского края,
«Фабрика смыслов», г. Владивосток

«Они были ирреальны, они были невозможны, их высказывания, их
отношение к тому, что он думал, и к тому, что он говорил, не имело никаких
точек соприкосновения с торчащими косичками, взлохмаченными вихрами, с плохо
отмытыми шеями, с цыпками на худых руках, писклявым шумом, который стоял вокруг».
Аркадий и Борис Стругацкие. «Гадкие лебеди»

Пятое «И» Дмитрия Медведева - ИНТЕЛЛЕКТ - краеугольный камень Стратегии 2020. Залог успеха, необходимое условие. Стратегия, как и любой план, направлена в будущее. Образование, технологии, инновации, человеческий капитал - необходимое условие успешного будущего, успешных МЫ. Для меня реализация человеческого капитала - это действенная кадровая молодежная политика на уровне страны. К 2020 году реальные политические, экономические решения будет принимать уже молодое поколение России. Мы с вами. Готово ли наше общество реализовать такую стратегию?

История развивается по спирали, и те, кто не верят в нас сейчас, - это те в кого не верили вчера. Конфликт поколений в том и состоит, что каждый из нас знает, как поступить лучше, прогрессивнее, смелее всех других. Молодость - залог не только ошибок, но и смелых нестандартных решений. Смелость молодых - быть самим собой. Вопрос, когда мы переходим тот рубеж, когда из «дерзких» и «талантливых» превращаемся в «исполнительных» и «согласованных»? И стоит ли воспринимать нас как некую подстройку под существующую конъюнктуру? Имеем ли мы в таком случае право как новое поколение на определение своей субъектности в историческом пространстве? Это вопросы стоить обсудить на всех уровнях.

На уровне молодого поколения страны - как не растратить свой потенциал, а реализовать его. Не заявлять, почивая на лаврах собственных иллюзий, а думать, дискутировать и действовать. Не казаться, а действительно быть авангардом общества - теми, кто берет на себя ответственность за принятие решений. На уровне общества и государства - готовы ли они понять и принять нас - других и таких же, как они сами, одновременно. Мы не просим делиться с нами властью, квотами в списках, приглашением в систему. Мы сами уже приходим и берём, доказывая свою конкурентоспособность. На деле. Мы давно уже не топчемся робко на пороге власти, стараясь попасться на глаза уже состоявшихся политиков. Мы уверенно шагнули в будущее. Время перемен давно пришло. Мы - вестник перемен. Возросшая доля молодежных побед в российских муниципалитетах - тому уже очевидный пример. Молодые депутаты в думах - это УЖЕ брэнд. Захват муниципалитетов - реально действующий механизм формирования будущего страны. Год молодёжи - признание важности активного взаимодействия с нами, Президентский сигнал регионам.

Кадровая проблема сейчас - это не просто разговоры. Это объективная реальность, причем не только в политике, но и во всех сферах жизни. Но, зачастую, возникает конфликт между существующим и будущим. Не все готовы признать, что 90- годы - лишь период нашей истории, а далеко не «золотой век». Самое печальное, что может случиться с нашей страной, на мой взгляд, это если кадровая работа останется замечательным, но лишь бумажным проектом. Мне хочется задать вопрос, всегда ли и всем ли нужны молодые кадры? Есть ли у существующей политической элиты желание, или, если хотите, мужество вступить в честную конкурентную борьбу, и будет ли главным определяющим фактором эффективность и результативность, а не умение быть в нужный момент в нужном месте?

Наша страна сейчас терпит глобальные изменения, меняется темп жизни, запросы общества, качество личности. Я думаю, что стоит говорить о некой особой миссии молодежи в становлении России, в том числе как технологического лидера. Те знания, которые молодежные организации накопили за прошедший электоральный период, позволили взглянуть нам наизнанку политических процессов. Фактически в наши руки попал один из действенных механизмов проведения выборов - улица. Все это вылилось в глубокое понимание процесса и умение запускать его в действие. Примером этого служит, как я уже говорила, увеличивающееся количество молодых депутатов, победивших в муниципальных выборах не по квотам, а исключительно опираясь на собственный опыт, энергию и поддержку таких же, как мы.

Мы, молодежь, - дети индиго новой политической эры! Мы приносим в выборный процесс новый подход и новые критерии определения того, кто достоин представлять общество в муниципалитетах. Да, у нас нет капиталов, обеспечивающих раскрученную избирательную кампанию, нет административного ресурса, позволяющего переизбираться из срока в срок. Но чем жёстче рамки, тем эффективнее мы, тем более качественно прорабатывается наше предложение, которое мы несем людям, тем чётче цели и эффективны механизмы. Я бы сказала, что победа в выборах для нас не цель, а достойное средство преобразования нашей страны, реализации молодежной политической воли в комплексе. Я уверена, что участие и победа большого количества молодого поколения в выборах - залог изменения подхода к понятию власти в целом. Мы - те самые кадры, необходимые стране, которые могут и должны реализовывать стратегию 2020. Именно обновление управленческого состава на уровне муниципалитетов - залог успешного завтра, и самое примечательное, на мой взгляд, что это уже объективная реальность. Возможно, нас не воспринимают всерьез и мы слишком, на первый взгляд, легковесные соперники в бесконечной гонке власти. Но не стоит нас недооценивать, не стоит смотреть на наши потертые джинсы и нежелание носить строгие костюмы - стоит взглянуть на нас внимательнее, чтобы почувствовать в нас знак грядущего успешного будущего.

И если в нас самих будет хоть искра желания служить Родине, а не бороться лишь за место под солнцем, то тогда я верю в наше будущее и готова ему служить.

Наталья Касьян,
член регионального штаба «Молодой Гвардии» Приморского края,
«Фабрика смыслов», г. Владивосток

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 188