Синеведерочное фиаско

вторник, 25 мая, 2010 - 18:41

Обозреватель molgvardia.ru, победитель конкурса
лучших авторов «Сила слова-2008»

Адовая идея для «синеведёрочников»: покупать пластиковые ведёрочки, отдирать от них ручки и ручки эти приклеивать на мигалки припаркованным АМРам и ЕКХам.

 

Адовая идея для АМРов и ЕКХов: покупать пластиковые ведёрочки, отдирать от них ручки и ручки эти приклеивать на свои мигалки.

 

(отсюда)

Пресловутых «синеведрочников» постигла завидная, надо заметить, участь: теперь они прочно ассоциируются с каким-то идиотизмом, на который публика радостно бугагирует. Человек с ведром на голове пробежал по машине с мигалкой и скрылся в неизвестном направлении. Все смотрят ролик и ржут, всем весело. А «синеведрочники» в массе своей почему-то негодуют...

Хотя пасть жертвой таких вот выходок - удел тех, кто проник в публичное поле и стал в нем популярен. Радоваться бы надо - получилось! Но нет, все переживают, что их «светлое имя» опорочил какой-то провокатор. И это говорит о протесте имени синего ведра намного больше, чем Леня Ё***тый, скачущий по машинам.

Надо заметить, что к синим ведрам как идее я, в отличие от многих своих коллег, отношусь скорее с симпатией. Когда смешно и нелепо - это круто, это привлекает внимание, заинтересовывает. Эпатаж - хороший способ заставить людей слушать то, что они обычно слушать не хотят. Привыкли фильтровать, потому что приелось, или информация им неприятна. А тут выскакиваете вы в синем ведре или голышом, обмотаны в целлофан, с длинными спутанными хайрами и в цветастой рубашке - и внимание публике волей-неволей к вам  притягивается. Тут-то вы ей, по горячим следам, и начинаете задвигать про мигалки, убийство бедных зверюшек с целью изготовления манто и пальто, бессмысленную войну во Вьетнаме - и вас слушают! Profit!

В общем, сферические ведерки в вакууме - хороший и действенный прием. Но с исполнением, похоже, не заладилось. Выходя на поле эпатажа, любой публичный деятель моментально превращается в сапера, который, как известно, ошибается только один раз. Чувство вкуса, чувство меры и здравый смысл тебе изменить не должны ни разу - иначе ты моментально скатишься в мерзость и пошлятину, из которой обратно выбраться будет очень сложно. Это плата за эффективность эпатажа в деле привлечения внимания. И большинство «эпатажных» фигур постигла подобная печальная судьба. Немногим удалось балансировать на краю всю жизнь. Сальвадору Дали, например, удалось. Он, напомню, открыто называл себя гением. Многие из нас готовы сказать про себя то же самое и повторить его игру?

Для не-гениев, по сути, вариант только один: делать все быстро. Пришла эпатирующая идея - реализовали - добились, чего хотели - свернули процесс. «Синеведерочники» вошли во вкус и стали затягивать действо. Это одна из двух их ключевых ошибок. По большому счету, появление Лени было давно предсказуемо и неизбежно. Заигрались потому что.

Но главная проблема даже не в этом. А в смысловой нагрузке пресловутых ведерок. Это, опять же, нужно понимать всем, кто выступает в жанре художественной провокации: чем глупее форма, тем умнее должно быть содержание. Иначе ничего, кроме тупой ржаки, на выходе не получится. Мигалки - это, конечно, волнующая многих проблема, вряд ли с этим можно поспорить. Но не настолько, поверьте, серьезная, чтобы бегать с ведрами на голове. Содержание не дотягивает до эпатажной формы и стремительно скатывается в лулзы. И снова предсказуемо: здравствуй, Леня, странно, что тебя не было здесь раньше.

Между тем, даже появление человека-с-ведром на капоте автомобиля можно было бы на раз-два повернуть в свою пользу. По-хорошему, только с первого нездорового резонанса в медиа и реакции на него и начинается публичная деятельность. Это как боевое крещение. Которое «синеведерочники», увы, провалили.

Там, где провокативному эпатажнику надлежит проявить иронию и ум, увы, народные озабоченные мигалками массы проявили, в основном, недюжинную глупую серьезность. И Леня Ё***нутый повис над синеведерочным движением, как дамоклов меч. Боюсь, скоро упадет им на головы. А как все хорошо начиналось.

Елена Чаусова,
победитель конкурса molgvardia.ru «Сила слова 2007-2008» в номинации «Лучший автор»

В тему:

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 119