День Победы. Послепраздничные размышления

среда, 12 мая, 2010 - 14:34

Обозреватель molgvardia.ru, победитель конкурса
лучших авторов «Сила слова-2008»

Бабушка в День Победы всегда плакала. Я часто пишу об этом - что «праздник со слезами на глазах» для меня совсем не метафора. Но вот оказалось, что теперь, когда ее нет, плачу я. Как будто я переняла какую-то эстафету поколений, и мне нужно теперь проживать, переваривать внутри то, что не успела бабушка. И ее младшая сестра не успела. И племянники ее - мои мама, тетя и дядя - видимо, не успели. Или не смогли. Так что эта странная эстафета перешла ко мне.

Помимо прочего, я стала куда болезненнее реагировать на всех и всяческих «резунистов», членов «фанклуба изнасилованных немок» и  прочих людей со странными взглядами на историю Великой Отечественной войны. Их взгляды задевают меня лично, потому что они задевают мою семью и ее историю. С другой же стороны только сейчас я могу рассмотреть эти взгляды настолько же честно, насколько и пристрастно, и что-то про них понять.

В семье моих бабушек все были верующими, в тридцатые годы они, еще детьми, тайком бегали по воскресеньям в церковь. Были в семье и священники. Тетку бабушек вместе с мужем раскулачили - то ли за то, что у них было больше, чем положено, скотины, то ли за то, что они взяли в дом девочку-сироту из дальних родственников и их обвинили в использовании наемного труда, я уж не помню подробностей бабушкиного рассказа. А прадед, их папа, отсидел девять месяцев в лагерях по ложному обвинению (на него написали донос, известное дело).

И вот с началом войны все, кто в этой семье «врагов народа», «кулаков» и «классовых врагов» подлежал мобилизации, пошли защищать Родину. Не питая иллюзий по поводу Сталина, коммунизма, партии и правительства они воевали так же честно, как и мой дедушка, который был убежденным коммунистом. Потому что все эти «сталины-партии-коммунизмы» - они, на самом деле, не важны. Я это теперь поняла, когда та война, закончившаяся за 40 лет до моего рождения, стала моим личным делом. То, что всегда понимала бабушка и понимали и понимают все, кто честно воевал, как и она. Важно было только победить врага. Прогнать его - и чтобы война кончилась. Это было главное. А все то, чем сейчас пытаются умалить значение и саму суть Победы - это, конечно, дурно пахнет и клевета, но это просто вообще не о том. Главное - что война кончилась. Все остальное - разговоры в пользу бедных, исходящие от тех, кто так ничего и не понял о войне. Потому что никогда не пытался понять.

И я еще подумала: а ведь, наверное, как у меня есть личная, семейная история войны о трудной, но очень важной для всех победе, так и у тех, кто пишет об изнасилованных пактом Молотова-Риббентропа жертвах сталинского тоталитаризма, - это, видно, их личная, семейная история. Я бы хотела знать, какими были их бабушки и дедушки, прабабушки и прадедушки, тети, дяди, сестры, братья... Их друзья, в конце концов. Про некоторых знаю: они сами рассказывают. И по всему выходит, что у нас такое разное отношение к той войне, потому что люди мы разные и по-разному она на нас сказалась.

Наши предки - это почва, из которой мы растем. И плоды, которые мы принесем, не в последнюю очередь зависят от почвы. Если земля скудна или отравлена, растущее на ней либо погибнет, либо не станет плодоносить, либо принесет горькие, несъедобные, ядовитые плоды. Я не сомневаюсь, что и среди потомков бывших полицаев попадутся хорошие любящие свою Родину люди, а среди потомков честных фронтовиков найдется немало наплевавших на собственных предков и втоптавших их память в грязь. Но все-таки, мне кажется, очень многое зависит от того, что человек впитал в себя в детстве. Не только от того, как воевала и жила во время войны его родня, но и от того, как и что ему рассказывали об этом, какое отношение к прошлому выражали в семье.

Мне повезло и на бабушкины военные рассказы, и на тихое, ненавязчивое и неглупое празднование 9 мая в нашей семье, на слушание военных песен и просмотр военных фильмов... На то, какие понятия вкладывались мне в голову с малолетства. Многим, видно, повезло намного меньше. Может быть, их родственники не смогли подобрать нужных слов, может быть, они сами, кто старше, оказались на войне в прискорбных обстоятельствах - много всякого может быть.

Так что давайте не будет на них гневаться, давайте их пожалеем. Все ж таки 9 мая - праздник. И это все, о чем они там говорят - на самом деле совсем не важно. А важно только, что война кончилась. Войны больше нет.

Елена Чаусова,
победитель конкурса molgvardia.ru «Сила слова 2007-2008» в номинации «Лучший автор»

В тему:

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 194