Памятники Сталину – ошибка КПРФ

среда, 10 февраля, 2010 - 11:20

Обозреватель molgvardia.ru, победитель конкурса
лучших авторов «Сила слова-2008»

У коммунистов новое массовое поветрие: они собрались понаставить по всей стране памятников Иосифу Виссарионовичу Сталину. В композицию к лелеемым ими памятникам Владимиру Ильичу Ленину, видимо.

Первый вопрос, который лично у меня возникает по прочтении этих новостей - а чего не Берии стразу? Нет, можно, конечно, предположить, что наивные колхозники из города Рассказово Тамбовской области искренне верят, что «при Сталине порядок был», и даже что свежеиспеченные саратовские фанаты отца народов - «деревня, глушь», ровно по классику, новостей не читают и конъюнктуры не разумеют. Но все-таки чем дальше, тем больше, на мой взгляд, это похоже на провокацию.

Глупо не признавать, что КПРФ с каждым годом все сильнее сдает позиции. Актуальные «левые» политические события и тренды происходят уже совсем в другой стороне, электорат же КПРФ попросту вымирает. От старости. Тем не менее, вместо того, чтобы постепенно переводить партию на новые идеологические рельсы, коммунисты, похоже, пытаются до последнего удерживать занятые высоты. Не удивительно, что чем дальше - тем более сомнительными становятся методы и поводы. Примерно такой же «творческий путь» проходила наша «внесистемная оппозиция».

Юбилей Победы в Великой Отечественной Войне сам по себе - редкий и действительно стоящий повод, в связи с которым КПРФ может заявить о себе. К сожалению, партия или отдельные ее представители на местах, видимо, решили, что одной Победы нынче мало, нужен еще и скандалец. И взялись к вышеназванному юбилею «возводить» памятники генералиссимусу.

Сложно представить себе человека, который сегодня не знал бы, насколько тема Сталина и его роли в отечественной истории противоречива, скользка и скандальна по сути своей. Внезапное появление на вершине рейтинга «Имя России» Иосифа Виссарионовича фактически привело к провалу конкурса и всего, что с ним связано - как минимум, в Интернет пространстве, а то и за его пределами. Всего лишь попытка объективно оценить личность Сталина в учебнике Филиппова привела к нескольким годам бурления в информационном поле - и отголоски этого бурления слышны до сих пор. Мне очень трудно поверить, что в КПРФ этого не понимают, тем более что Сталин - это, безусловно, сильно актуальная для них тема. И создается ощущение, что коммунисты решили «поймать модный тренд», заодно подбавив перцу в свой довольно пресный имидж.

С перцем у них, конечно, получилось. Подбавили. Вот только хорошо ли это для них? Безусловно, существует некоторое количество народу, который кинется сейчас к КПРФ с распростертыми объятьями и криками: «Братцы! Да что ж вы так долго молчали! Сталин - это ж наше все!». Но есть два вопроса: 1) что это будут за люди? 2) будет ли их больше, чем тех, кого подобное поведение оттолкнет? Я все-таки уверена, что среди оголтелых сталинистов сегодня числятся, в основном, разного рода политические маргиналы. Как, впрочем, и среди оголтелых антисталинистов, проповедующих, что Сталин убил пятьсот миллионов русских и был упырь хуже Гитлера. Люди адекватные все же придерживаются более взвешенных точек зрения, независимо от того, люб им Иосиф Виссарионович или не люб. Так вот, даже в лихие годы вроде наших девяностых радикалов по сравнению с остальным обществом - исчезающее меньшинство. Так что установку памятника поддержит вряд ли много людей и вряд ли вменяемых. Зачем КПРФ, партии считающей себя респектабельной, такие сторонники?

Приходится признать, что, независимо от того, «нечаянно» или «специально» коммунисты совершили уже два  подряд сомнительных поступка - ничего хорошего у них по итогам не выйдет. Выйдет большой скандал, пятно на репутации и сокращение числа сторонников. И даже такой беспроигрышный информационный повод, как юбилей Победы, теперь может сыграть против КПРФ. Видимо, многолетний опыт «партии пенсионеров» все-таки дает отставание от актуальной действительности и неумение ориентироваться в текущей политической обстановке.

Впрочем, мне хотелось бы знать, продолжится ли эпопея с памятниками Сталину, сколько раз и в каком виде. Если повторится - тогда можно будет практически с полной уверенностью утверждать о сознательной провокации. Глупостью эта инициатива является в любом случае. Но хотелось бы знать, является ли она еще и подлостью. От этого сильно зависит мое дальнейшее отношение к КПРФ. Полагаю, и ваше тоже?

Елена Чаусова,
обозреватель molgvardia.ru

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 150