Спустя 7 месяцев Турция извинилась за сбитый Су-24

вторник, 28 июня, 2016 - 12:06

Ярким событием вечера 27 июня стало адресованное Президенту России письмо от главы Турецкой республики, выдержки из которого привела пресс-служба Кремля. Реджеп Эрдоган принес официальные извинения Российской Федерации за сбитый в ноябре 2015 года военный самолет Су-24 и выразил готовность выплатить компенсацию за сбитый самолет.

Сегодня же СМИ сообщили о том, что премьер Турции Бинали Йылдырым заявил о готовности Анкары возместить Москве ущерб за сбитый бомбардировщик Су-24.

Напомним, 24 ноября Министерство обороны сообщило, что российский самолет Су-24 потерпел крушение на территории Сирии предположительно в результате обстрела с земли. Бомбардировщик, проводивший операции против ИГИЛ (организация запрещена в РФ), был сбит турецкой армией.

Военный конфликт привел к ухудшению российско-турецких отношений. Так, 28 ноября Президент подписал указ о применении экономических санкций в отношении Турции. По мнению экспертов, теперь ежегодно экономика республики будет терять до 20 миллиардов долларов.

Российская сторона также обозначила, что отношения двух стран не вернутся ни к дружественным, ни к партнерским, пока Анкара не принесет официальных извинений и не возместит ущерб.

Так, спустя более чем 200 дней в письме Владимиру Путину говорится, что Россия является для Турции «другом» и «стратегическим партнером», с которым турецкие власти не хотели бы портить отношения. «У нас, – подчеркивает Эрдоган, – никогда не было желания и заведомого намерения сбить самолет, принадлежащий Российской Федерации».

На сайте Кремля сообщается, что Реджеп Эрдоган выражает свое глубокое сожаление по поводу произошедшего и подчеркивает готовность сделать все возможное для восстановления традиционно дружественных отношений между Турцией и Россией, а также совместно реагировать на кризисные события в регионе, бороться с терроризмом.

Официальные извинения Анкары вызвали бурную реакцию российской и мировой общественности.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что запоздалое извинение все же может стать отправной точкой в налаживании отношений между двумя странами.

Секретарь Генсовета партии «Единая Россия» Сергей Неверов отмечает, что если извинения Турции действительно искренние, то диалог может быть восстановлен:

- Вы знаете, если это искренне, если это на самом деле сожаление, то можно вести диалог. Если это конъюнктурно в силу того, что сегодня не приехал русский турист, давайте мы так сделаем, чтобы он сюда приехал, отношение будет по-прежнему, это ни к чему хорошему не приведет.

Первый заместитель председателя Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Франц Клинцевич сказал журналистам, что за извинениями президента Турции должны последовать материальные компенсации семье погибшего российского пилота.

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил, что Россия помимо извинений будет ждать от Турции изменения подходов по Сирии и Ираку, пишет ТАСС.

Лидер фракции «Единая Россия» в ГД Владимир Васильев отмечает, что на извинения Эрдогана подтолкнули разорительные последствия разрыва отношений двух государств.
 

Зарубежные СМИ также предполагают, что Турция была вынуждена извиниться и выплатить компенсацию по нескольким причинам: Анкара рассчитывает нормализовать отношения с Москвой, чтобы улучшить внутриэкономическое положение и туристическую отрасль, чтобы вернуться в европейские процессы, из которых страны Старого света стараются изолировать республику.  

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 219