Турецкая «демократия». Шаг влево, шаг вправо – тюрьма

среда, 20 апреля, 2016 - 15:25

Мировое сообщество осуждает действия властей Турции по отношению к журналистам. В последнее время «за решеткой» в Турции оказываются не только журналисты, но и обычные граждане страны. Казалось бы, для того, чтобы попасть в тюрьму, нужно совершить как минимум разбой, как максимум  тяжкое преступление, ан нет… Неаккуратный коллаж, твит, смелая лекция, высказывание своего мнения – вот за что арестовывают граждан Турции.

Так, например, турецкий врач Бильгин Чифтчи попал за решетку за размещенный им на странице в соцсети коллаж, где предложил найти сходство между президентом Турции Реджепом Эрдоганом и персонажем Голлумом из произведений Джона Толкина «Властелин колец».

В январе 2016 года около двух десятков сотрудников научных учреждений были задержаны турецкой полицией за то, что первыми подписали петицию против военных действий Турции по отношению к курдам.

В апреле 2016 года преподаватель права и доцент Мехмет Канбура был задержан за лекцию для студентов, где высказывался по отношению к правительству Турции.

Бывшему футболисту сборной Турции Хакану Шукюру грозит до 4 лет лишения свободы за оскорбительный твит в адрес Эрдогана.

Бывшая модель и «Мисс Турция – 2006» также может быть осуждена на два года лишения свободы за оскорбительный пост в адрес Эрдогана в своем Instagram.

И это далеко даже не начало списка подобных инцидентов.

А вот – внимание – последний случай. Главный редактор информационного агентства Sputnik Турция Турал Керимов был депортирован из страны, помимо этого сайт российского агентства был заблокирован.

Турецкая сторона систематически нарушает международные нормы по отношению к СМИ, заявили в Союзе журналистов России, отметив, что права журналистов в этой стране – предмет серьезного беспокойства международных профессиональных организаций.

Неоднократно Союз журналистов России участвовал в акциях поддержки турецких журналистов, подвергшихся репрессиям в связи со своей профессиональной деятельностью.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 218