Эрдоган, гоу хоум: Что происходит между Обамой и Эрдоганом

среда, 30 марта, 2016 - 19:47

Последние несколько дней президент Турции находится в США с рабочим визитом. Эрдоган планирует принять участие в саммите по атомной безопасности, открытии турецко-американского центра культуры и цивилизации и других мероприятиях. Но одна встреча по-прежнему остается открытой: это встреча турецкого и американского президентов. Противоречивые заявления дают как Анкара, которая подтверждает мероприятие, так и Вашингтон, который его опровергает. 

Взаимоотношения двух лидеров заметно изменились за последние четыре года. 

В 2012 году Барак Обама включил Реджепа Эрдогана в список политиков, с которыми ему удалось наладить дружественные отношения.

Отношения двух политиков стали ухудшаться с конца 2013 года. Тогда Эрдоган занимал должность главы турецкого правительства. 17 декабря в Стамбуле и Анкаре управление по борьбе с финансовыми преступлениями провело антикоррупционную операцию «Большая взятка» по задержанию лиц, причастных к крупным махинациям, а именно по отмыванию денег, коррупции и контрабанде золота. В ходе операции правоохранительные органы Турции задержали более 40 представителей политического истеблишмента республики.

По словам Эрдогана, это был «тайный сговор» против его партии, организованный иностранными государствами, которые использовали местных протестующих как «субподрядчиков». И многие аналитики сходились во мнении, что Эрдоган указывал на США и израильское лобби в Вашингтоне: особым фактом для подобных заявлений стало обещание-угроза Эрдогана выслать из страны американского посла. «Послы замешаны в провокациях. Я призываю их: делайте свою работу! Мы не обязаны держать вас в нашей стране», – заявил тогда Реджеп.  

Операция «Большая взятка» не обернулась радикальной чисткой руководящего состава правящей партии, но один из «субподрядчиков», которых обвинил Эрдоган, суннитский проповедник и общественный деятель Фетуллах Гюлен был заочно осужден, а протесты на площади Таксим власти подавили силовыми методами. 

Этим были крайне недовольны в Вашингтоне: если еще в мае Обама и Эрдоган регулярно общались по телефону и даже встречались на семейном ужине, организованном президентом США в столице страны, то после событий на Таксиме турецкий президент уже не мог рассчитывать на теплый прием.

В 2014 году в преддверии президентских выборов в Турции Эрдоган заявил, что давно уже не разговаривает с Обамой по телефону. 

«В прошлом я созванивался с ним напрямую. Но из-за того, что я не вижу ожидаемых результатов в Сирии, разговаривают друг с другом уже наши министры иностранных дел», – рассказывал журналистам Эрдоган.  

В феврале 2016 года журнал The Atlantic опубликовал резонансную «Доктрина Обамы», основанную на беседах автора с американским президентом и представителями внешнеполитического истеблишмента. В ней частично подтвердились циркулировавшие в западной прессе предположения о том, что Обама и Эрдоган разочаровались друг в друге.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 242