«Перемирие» по-турецки: Режим прекращения огня в Сирии всего за сутки был нарушен 9 раз

понедельник, 29 февраля, 2016 - 13:20

27 февраля 2016 года вступила в силу резолюция 2268 Совета безопасности ООН, согласно которой в Сирии вводится режим прекращения огня. Казалось бы, наконец-то ситуация за последние месяцы сдвинулась с мертвой точки, ведь российским дипломатам, пусть и с большими трудностями, удалось добиться конкретных совместных действий от международного сообщества на пути к урегулированию ситуации. Но, как оказалось, понятие «перемирия» каждый понимает по-своему.

В воскресенье, 28 февраля, Минобороны выступило с заявлением, что за прошедшие сутки режим перемирия в Сирийской Арабской Республике был нарушен 9 раз.

По словам начальника российского центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-лейтенанта Сергея Кураленко, были совершены обстрелы населенного пункта Кбана в провинции Латакия. Кроме того, зафиксировано нарушение границы Сирии со стороны Турции группой боевиков численностью до 100 человек и захват этой группой во взаимодействии с другими бандформированиями северной части города Эт-Телль-Эль-Абъяда, который находится в 82 километрах севернее города Ракка.

«При этом действия бандформирований поддерживались огнем артиллерии с турецкой территории. К утру 28 февраля отряды курдского ополчения выбили боевиков из города и блокировали их в населенном пункте Мунбатих», – рассказал генерал-лейтенант.

Многочисленные нарушения Турцией условий перемирия подтвердила и курдская сторона. Так, в субботу глава представительства сирийского Курдистана в Москве Роди Осман заявил, что «Турция продолжила артиллерийский обстрел приграничных сирийских районов, подконтрольных курдам».

«Нападение на район Гир Сипи города Телль-Абьяд показало, что Турция не собирается соблюдать резолюцию 2268 Совета безопасности ООН… Международное сообщество должно осудить эту страну», – заявил Роди Осман.

О том, что самые серьезные нарушения режима перемирия в Сирии происходят на севере государства, где идет граница с Турцией сообщил и секретарь сирийской партии «Народная воля» Кадри Джамиль.

Сирийский политик заявил, что политика Турции противоречит требованиям международных организаций, в частности Совета безопасности ООН.

«Международное сообщество должно подумать, как это остановить и заставить Турцию уважать решения СБ ООН. Анкара нарушает последнюю резолюцию СБ ООН бомбардировкой сирийской территории и помощью в проникновении боевикам с территории Турции в Сирию», — заявил Кадри Джамиль. Помимо этого он добавил, что все это говорит о том, что Анкара не уважает решение Совета безопасности ООН.

Вероятно, президент Турции Тайип Эрдоган возомнил себя не только турецким, но и мировым лидером, чьи решения могут противоречить тезисам резолюции, принятой странами-участницами Организации Объединенных наций. Международному сообществу всерьез стоит задуматься о том, к каким последствиям может привести то, что на действия правительства Турции сейчас закрывают глаза, пытаясь найти вражеские умыслы в политике тех стран, которые продвигают идеи перемирия и конструктивного диалога.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 284