«Нетурецкие каникулы»: Россияне не готовы к восстановлению контактов с Турцией

среда, 17 февраля, 2016 - 14:26

Более трети россиян не готовы к восстановлению контактов между Россией и Турцией. Об этом свидетельствуют итоги опроса, проведенного ВЦИОМ.

Жители страны, отвечая на вопросы социологов о том, какую политику проводить Кремлю, предлагают противостоять Турции на политическом уровне, но продолжить сотрудничать в социальной и экономической сферах.

Двусторонние отношения с Турцией сограждане в настоящее время оценивают негативно: 23% называют их враждебными, 47% – напряженными, 14% – прохладными. И лишь каждый сотый из опрошенных считает, что данные отношения добрососедские.

Стоит напомнить, что отношения России и Турции переживают кризис после «удара в спину» – 24 ноября 2015 года турецкий истребитель F-16 сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24.

В этом году в Турцию на летние каникулы впервые не направится поток россиян, в этой связи туристический сектор понесет крупные потери. Отмена безвизового режима, прекращение чартерных рейсов и отказ многих российских туристических компаний от работы в этом направлении – вот неполный перечень принятых Россией мер. Все это только по самым скромным подсчетам приведет к потере турецкой стороной около семи миллиардов долларов. Но россияне, которые после ноябрьских событий просто не готовы вернуться на турецкие курорты, уже выбрали места для проведения своих отпусков.

Что касается других сфер, то в результате сельскохозяйственного эмбарго Турция может потерять около шести миллиардов долларов. Убытки Турции в этом году составят около 20 миллиардов долларов.

В самой Турции признают тот факт, что без россиян год для них будет тяжелейшим. «Из Китая к нам ежегодно приезжает около ста тысяч человек. Даже если вы в два раза увеличите это число, то получите 200 тысяч. Но из России в Турцию приезжало более 4 миллионов туристов, можно было довести эту цифру до пяти, шести, семи миллионов, а теперь она упадет, наоборот, до миллиона-двух. Вы же не закроете этот дефицит Китаем или Индией. Это нашему туристическому сектору не поможет, поэтому необходимо нормализовать отношения с РФ», – сказал экс-министр культуры и туризма Турции Эртугрул Гюнай в одном из своих интервью.  

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 325