Российские эксперты о новых нелепых заявлениях господина Эрдогана

понедельник, 8 февраля, 2016 - 17:04

Накануне уже прославившийся своим умением генерировать ничем не подкрепленные обвинения в адрес российского Президента турецкий лидер Реджеп Эрдоган сделал очередное странное заявление. Российские эксперты в области политологии и востоковедения рассказывают о том, что действительно скрывается за нападками Турции.  

Президент Турции дал интервью газете Hurriyet, в котором прокомментировал недавний перелом в военных успехах в сторону сирийской армии и начало наступления правительственных войск на захваченный оппозицией и террористами город Алеппо. Значительного прорыва в борьбе с боевиками за так называемую «северную столицу» Сирии удалось осуществить, в том числе, и благодаря ударам российских ВКС по позициям террористов. В этом Эрдоган и увидел «оккупацию». Однако оккупация – это насильственный захват чьей-либо территории и ее удержание, что сейчас происходит на территории, захваченной ИГИЛ (террористическая организация «Исламское государство», запрещена в РФ), которое так выгодно Турции в экономическом плане. Если разобраться в ситуации, то экспансия и оккупация в сирийском конфликте присуща как раз турецкой стороне, которая находится в противостоянии с легитимным лидером Сирии Башаром Асадом и мирным населением страны.

Обвинения турецкого лидера  основаны на его связях с террористами и «неоосманских амбициях», которым мешают действия ВКС России в Сирии, считает директор Центра востоковедных исследований международных отношений и публичной дипломатии Владимир Аватков.

«Очевидно, что эта агрессивная и проактивная позиция турецкого режима во многом базируется на личных интересах правящего режима, в первую очередь – Реджепа Эрдогана. К сожалению, эта линия не учитывает ни мнение соседей, ни мнение крупных держав. Это сугубо интересы данного режима, который связан с распространением своего влияния на соседей, с неоосманскими амбициями, которыми питается правящий режим», – подчеркнул эксперт. 

По словам Владимира Аваткова, поведение турецкого лидера можно объяснить тем, что Россия занимает четкую и выдержанную позицию по сирийскому вопросу, в частности, она поддерживает переговорный процесс и успешно уничтожает террористов на территории Сирии.

«Практически все каналы связи между террористами и Турцией перерезаны. Большое количество головорезов пересекли границу и находятся на территории Турции. Эрдогану ничего не остается, кроме как продолжать свою линию очернения имиджа России в контексте женевских переговоров и по налаживанию контактов с США и Саудовской Аравией по сирийскому вопросу», – подчеркнул эксперт.

«Турция в трудном положении. Ее союзники терпят поражение от сирийской армии. Еще немного, и сирийская армия отрежет их от баз снабжения, от турецкой границы в районе Алеппо. И получится так, что сирийско-турецкую границу будет наполовину контролировать сирийская армия и наполовину курды. И те, и другие – это враги Эрдогана», – считает политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков.  

Анкара хочет, чтобы Евросоюз  дал им добро для ввода войск в район Алеппо, якобы «для решения гуманитарных проблем». Если же он этого не сделает, его союзники потеряют контроль над Алеппо, и это очень серьезно ударит по их позициям, поэтому он пытается обеспечить себе какую-то международную поддержку, выставив Россию оккупантом, запугать злым Путиным и убедить всех будто это не турецкие войска оккупируют Сирию, а российские», – подчеркнул эксперт.

Однако, по словам Макарова, степень доверия стран Европы к турецкому лидеру значительно упала, потому что «европейцы считают его коварным властителем, который спровоцировал волну беженцев, а также недемократичным лидером, стремящимся к диктатуре». 

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 257

Теги: