«Сметливый» ответил на турецкие провокации

понедельник, 14 декабря, 2015 - 18:18

Общественность встревожена новыми событиями, касающимися российско-турецких отношений. Произошедший инцидент в Эгейском море расценивается многими российскими и зарубежными экспертами как провокация и спланированная акция турецких властей. 

Напомним, в воскресенье, 13 декабря, в северной части Эгейского моря произошел инцидент  с российским сторожевым кораблем «Сметливый» и турецким рыболовецким судном.

В 9:03 по московскому времени экипаж российского сторожевика обнаружил на расстоянии менее 1 км турецкое судно, которое двигалось в направлении «Сметливого».  Руководствуясь международными морскими правилами предотвращения столкновения судов, российский экипаж попытался связаться с рыболовецким судном, затем применил визуальные сигналы светового семафора и сигнальных ракет. Никакой реакции от турецкого сейнера не последовало, после чего «Сметливым» был открыт огонь из стрелкового оружия по направлению приближающегося судна. Турецкий экипаж развернул судно и, не выходя на контакт с российским кораблем, продолжил движение мимо сторожевого корабля на расстоянии, не превышающем 600 метров.

Вероятно, Турция рассчитывает таким способом усилить и без того напряженную обстановку, а самое главное – представить всему миру угрозу пребывания ВМС России в регионе для возможного перекрытия  проливов для ВМФ и прекращения поставок  российского вооружения в Сирию для борьбы с террористической угрозой.

Трудно найти иные цели, учитывая противоречивые отговорки турецкого правительства, а также комментарии турецких рыбаков, которые заявили, что якобы не заметили никаких сигналов (а их было немало) со стороны российского корабля.

Стоит заметить, что инцидент очень удачно вписывается в цепочку событий в регионе: сбитый российский бомбардировщик Су-24, якобы нарушивший воздушное пространство страны, ввод войск на территорию Ирака и удар по позициям курдов, которые несут огромные потери в борьбе с террористической организацией ИГИЛ (запрещена в РФ). На этом фоне заявления правящей турецкой элиты выглядят крайне противоречивыми. Вероятно, внутри самой Турции назревает раскол по поводу дальнейших направлений политики.

 

 

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 249

Теги: