Откуда ноги растут? Турция докладывает американцам о военных операциях России

вторник, 8 декабря, 2015 - 16:27

В США рассекречен один из документов Агентства национальной безопасности за апрель 2013 года. В обнародованной информации говорится о том, что Турция, сотрудничая с АНБ, должна обеспечивать «постоянную, приближенную к режиму реального времени отчетность» перед Америкой обо всех военных операциях России, причем сразу на нескольких территориях: в самой Российской Федерации, на Украине и в Грузии. Об этом пишет газета «Известия».

Согласно рассекреченному документу, передача данных об операциях российских наземных, воздушных  и морских подразделений осуществляется по линии радиоэлектронной разведки один раз в два часа.

США сделали своим союзником Турцию из-за выгодного географического положения, но, в свою очередь, как считает ряд российских специалистов, турецкая сторона своенравна и будет дружественной к Америке, пока есть взаимная польза. 

Такую позицию поддержал директор фонда изучения США имени Рузвельта при МГУ Юрий Рогулев, считая, что российский самолет Су-24 был сбит по инициативе именно турецких, а не американских властей.

Историки, политологи и бывшие сотрудники спецслужб также сходятся во мнении, что операция по нападению на российский самолет готовилась давно, в том числе документ, обязывающий Турцию следить за войсками нашей страны, позволил туркам достаточно хорошо изучить маршруты воздушных сил России. 

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 232