Экономика Турции может терять до $20 млрд ежегодно из-за необдуманных действий

вторник, 1 декабря, 2015 - 15:35

Во вторник, 24 ноября, на территории Сирии потерпел крушение российский бомбардировщик Су-24. Президент РФ Владимир Путин выступил с официальным заявлением:  самолет был сбит ракетой типа «воздух-воздух», выпущенной турецким истребителем F-16.  Правительством РФ незамедлительно были разработаны жесткие ответные меры  в отношении Турции. Редакция mger2020.ru попыталась разобраться, к чему приведут турецкую экономику необдуманные действия президента Турции Рэджепа Эрдогана.

28 ноября Президент России Владимир Путин подписал указ о применении специальных экономических мер в отношении Турции.

Санкции, введенные указом Президента РФ Владимиром Путиным против Турции, больше всего коснулись экономической сферы. В частности, был введен запрет на ввоз отделенных видов турецкой продукции. Кроме того, в скором времени будет отменен безвизовый режим между двумя государствами, а также будет введен запрет на чартерные перевозки по турецким направлениям.

Несмотря на то, что оценки экспертами экономического ущерба разнятся, несомненным фактом является то, что на деле экономические санкции создадут для турецкой экономики дополнительные проблемы, приведут к обострению внутриполитической и социальной ситуации в стране.

Турецкий лидер Эрдоган еще до инцидента с российским самолетом не мог обеспечить себе широкую поддержку среди населения. Последние выборы показали, что почти половина населения страны фактически не поддержала правящую партию. На данный момент большинство жителей Турции  очень недовольны текущим положением дел в экономике и опасаются дальнейшего ухудшения положения из-за конфликта с Российской Федерацией.

До недавнего времени Россия и Турция могли похвастаться очень тесными экономическими связями, которые создавались не один год. Именно поэтому серьезное обострение отношений с Российской Федерацией, которая является основным торговым партнером, отрицательно скажется на турецкой экономике уже в краткосрочном периоде.

Как ожидается, наиболее крупные потери понесет туристический сектор. Отмена безвизового режима, прекращение чартерных рейсов и отказ многих российских туристических компаний от работы в этом направлении – вот неполный перечень принятых Россией мер. К этому можно прибавить изменение отношения россиян к Турции. Многие соотечественники просто не готовы вернуться на турецкие курорты,  даже несмотря на былую популярность и относительную доступность отдыха в этой стране. Все это только по самым скромным подсчетам приведет к потере турецкой стороной около 7 миллиардов долларов.

В результате сельскохозяйственного эмбарго Турция может потерять около 6 миллиардов долларов. Сомнительные перспективы выстраиваются у турецкой стороны и в энергетической сфере. Проект строительства АЭС «Аккую», скорее всего, будет заморожен: экономические партнеры Турции не смогут предложить стране более выгодные условия по кредиту для продолжения строительства. Таким образом, мечты о дешевой электроэнергии рушатся с каждым новым резким заявлением Эрдогана.

Если политика, проводимая российской стороной, продолжится, убытки Турции могут составить до 20 миллиардов долларов в год, что является серьезным поводом для турецкого правительства задуматься о приоритетах страны и дальнейшей внешней политике.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 316